全国の郷土料理>郷土料理検索 : すべての郷土料理レシピ
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
レシピ検索結果 1-30件を表示(全267件中)<< 前へ 1 2 3 4 次へ >>

◆すべての 郷土料理レシピ267品

他のレシピも探してみましょう♪

並べ替える|新着順|コメントが多い順|閲覧数が多い順
郷土料理名 都道府県 主な食材 紹介文
いかのごろ煮 北海道 いか 「いかのごろ煮」
にしん漬け(大根寿し) 石川県 大根 石川の冬の味、にしん漬け(大根寿し)です
干しうつぼの揚げづけ 和歌山県 干しうつぼ 干物ベースの佃煮で簡単に作れます。
柿いり白和え 山形県 柿 豆腐 山形県庄内地方は、庄内柿が特産です。
イタドリの炒め煮 高知県 イタドリ 土佐ならではの山菜料理です。
根曲がり竹の豚肉炒め 青森県 たけのこ(根曲がり竹) 根曲がり竹は細い竹の子。歯ざわりが非常にいいです。
はまちのあら炊き 香川県 はまち ごはんのすすむ「はまちのあら炊き」
揚げ出し豆腐 東京都 木綿豆腐 揚げ出し豆腐
鮭の焼き漬け 新潟県 生鮭 香ばしく焼いた鮭を漬け汁に付け込んだ料理です
かつおめし 千葉県 かつお 千葉県勝浦地方の郷土料理です。
切り昆布の煮物 新潟県 切り昆布 切り昆布の煮物
牛肉とゴボウの柳川風 福岡県 牛肉 ゴボウ 牛肉の旨み。ゴボウの香りと風味。ご飯に最高にあいます!
海松 (みる) 三重県 海松 志摩町の郷土料理
ちんすこう 沖縄県 上白糖 薄力粉 材料はたった3つ!簡単にできて、おいしいです☆
うざく 三重県 キュウリ うなぎの蒲焼き うざく
玉こんにゃく 山形県 玉こんにゃく 山形といえば玉こんにゃく!
豚の角煮 長崎県 豚バラブロック 豚の三枚肉を甘辛くしっかり味を染みこませた角煮は口の中でとろ
かしわご飯 福岡県 鶏モモ肉 照りとつやが美味しそう!鶏肉と野菜の炊き込みご飯です。
油麩丼 宮城県 油麩 仙北地方(おもに登米地区)の特産品の仙台麩(油麩)
いとこ煮 栃木県 かぼちゃ あずき 小豆とかぼちゃの組み合わせは夏バテを解決してくれます。
なんばこ 秋田県 上新粉 うるち米の粉(上新粉)をこねて油で揚げたお菓子です。
食用菊とシメジのおろし和え 山形県 食用菊 山形は食用菊の生産量日本一。秋を感じる食材です。
ねじ 埼玉県 うどん 小豆 ねじねじしてます
のっぺい 奈良県 里芋 ごぼう にんじん 奈良県の郷土料理です。
ずんだばっと 宮城県 小麦粉 仙台名物ずんだで和えたはっと
あじの南蛮漬け 山口県 あじ 萩のあじ南蛮漬け
かぶら寿司 富山県 ぶり かぶ 切り身したぶりを、かぶらの間に挟み、ご飯とこうじにつけ込む
瀬田しじみの鉄砲あえ 滋賀県 瀬田しじみ 瀬田しじみから出るダシを生かした料理です
ニラせんべい 長野県 ニラ 「おやき」より手軽に作れるおばちゃんの味です。
とり天 大分県 鶏胸肉 大分県の郷土料理です。
  • 1-30件を表示(全267件中)
  • << 前へ 1 2 3 4 次へ >>
週間ランキング
  1. いかのごろ煮(北海道)
  2. にしん漬け(大根寿し)(石川県)
  3. 干しうつぼの揚げづけ(和歌山県)
  4. 柿いり白和え(山形県)
  5. イタドリの炒め煮(高知県)
月間ランキング
  1. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  2. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  3. にしん漬け(大根寿し)(石川県)
  4. 揚げ出し豆腐(東京都)
  5. 干しうつぼの揚げづけ(和歌山県)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2025 PICONET,Inc All Rights Reserved.