・他にもこんな郷土料理があります:豆のおかず/おつまみたまごのおかず/おつまみ
・他のレシピも探してみましょう♪
| 郷土料理名 |
都道府県 |
主な食材 |
紹介文 |
| きゃらぶき |
神奈川県 |
山蕗(フキ) |
春の香りと苦味が楽しめます |
| おだまき蒸し |
大阪府 |
うどん |
大阪の船場でよく食されたうどんの入った茶碗蒸しです。 |
| 長崎てんぷら |
長崎県 |
鶏ささみ |
異国の味なてんぷら |
| もみうり |
奈良県 |
きゅうり |
もみうり |
| きごしょの炊いたん |
京都府 |
唐辛子の葉っぱ |
京都の夏から秋のおばんざいんです。 |
| どんごい煮 |
山形県 |
どんごい |
どんごい煮 |
| 茄子の味噌煮込み |
岐阜県 |
茄子 |
茄子の味噌煮込み |
| たけのこの味噌煮 |
富山県 |
西田産竹の子 |
地元の高岡市西田の竹の子と昆布使って |
| ぐる煮 |
高知県 |
大根 人参 |
高知県の郷土料理です。 |
| ほたて貝味噌焼 |
青森県 |
ほたて |
青森県東津軽郡は帆立の養殖が盛んです |
| たくあんのきんぴら |
香川県 |
たくあん |
この一品でご飯がすすみます |
| チキン南蛮 |
宮崎県 |
鶏肉 |
子供にも人気のチキン南蛮は宮崎県が発祥の地です。 |
| いも煮 |
山形県 |
里芋 |
秋の山形名物 河原でいも煮会(内陸版) |
| ひきないり |
福島県 |
大根 油揚げ |
大根の炒め煮 |
| ゴーヤチャンプル |
沖縄県 |
ゴーヤー |
ゴーヤーを使った沖縄の代表料理 |
| 卯の花(菜の花入り) |
福井県 |
おから |
卯の花(菜の花入り) |
| にがごいの油炒め |
鹿児島県 |
にがごい(ゴーヤ) |
酒の肴ににがごいの油炒め |
| 鮭の甘酢あんかけ |
富山県 |
鮭 |
鮭の甘酢あんかけ |
| 万願寺唐辛子とじゃこの炊いたん |
京都府 |
万願寺唐辛子 ちりめんじゃこ |
京のおばんざいの定番の煮物です。 |
| 奈良あえ |
徳島県 |
大根 にんじん |
古座川町の郷土料理 |
| 温泉湯豆腐 |
佐賀県 |
豆腐 |
かなりの新感覚!名物料理 |
| はすの金平 |
山口県 |
岩国れんこん はす |
はすの金平 |
| 魚のなます |
三重県 |
魚(白身、サンマ、ナマス等) |
私の住む海山町は魚が豊富に取れるので、なますにも、なますの子 |
| 丹波黒大豆 |
兵庫県 |
丹波黒大豆 |
豆本来の美味しさを生かした料理 |
| いかなごのくぎ煮 |
兵庫県 |
生いかなご |
明石の自慢品です |
| さばのいり焼き |
島根県 |
サバ |
島根県浜田市の郷土料理です。 |
| だし |
山形県 |
きゅうり なす |
暖かいご飯で・・・食が進みます。 |
| 治部煮 |
石川県 |
鴨(鶏)肉 |
甘辛くてとろみのある、加賀百万石の伝統の味です。 |
| きもどの酢味噌和え |
山形県 |
あさつき |
アサツキを「きもど」と呼んでいます。 |
| がめ煮 |
福岡県 |
鶏もも肉 |
野菜たっぷりがいいね「がめ煮」 |