|
その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
![]() |
全国の郷土料理>松前漬け 郷土料理[] |
料理名 【松前漬け】 投稿者: こんぶー 様 |
![]() |
松前漬け
材料
6人分
するめ胴 3枚
切り昆布 30g 人参 小1本 ☆調味料 酒 1カップ みりん 2/3カップ 醤油 2/3カップ 砂糖 大さじ3 |
(1)するめはキッチンばさみで細くきる
(2)人参も千切りにする (3)調味料を鍋に入れ煮切ってアルコールを飛ばす ※砂糖はお好みで入れなくても良い (4)(3)のあら熱が取れたら、するめ、昆布、人参を入れよく混ぜる (5)冷蔵庫で保存し、時々混ぜる Memo 1週間ぐらいで食べれるようになりますが、1ヶ月以上漬け込むとより美味しくなります。 するめの味にはかないませんが、さきいかで代用できます。 柔らかいので、お年寄りには好評です。 |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |