全国の郷土料理>松前漬け 郷土料理[]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 版

料理名 松前漬け 投稿者: こんぶー 様
松前漬け 名前の由来は、蝦夷地(北海道)松前藩の特産品・昆布が「松前」と呼ばれたことにあるそうです。カズノコ、大根を入れる場合もあり、地方によって作り方はいろいろです。昔から、酒の肴に好まれる一品です。
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
松前漬け
材料
6人分
するめ胴   3枚
切り昆布   30g
人参      小1本

☆調味料
酒      1カップ
みりん   2/3カップ
醤油    2/3カップ
砂糖    大さじ3
(1)するめはキッチンばさみで細くきる

(2)人参も千切りにする

(3)調味料を鍋に入れ煮切ってアルコールを飛ばす
  ※砂糖はお好みで入れなくても良い

(4)(3)のあら熱が取れたら、するめ、昆布、人参を入れよく混ぜる

(5)冷蔵庫で保存し、時々混ぜる

Memo
1週間ぐらいで食べれるようになりますが、1ヶ月以上漬け込むとより美味しくなります。
するめの味にはかないませんが、さきいかで代用できます。
柔らかいので、お年寄りには好評です。
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