郷土料理名 |
都道府県 |
主な食材 |
紹介文 |
アジのたたき |
千葉県 |
刺身用アジ |
九十九里の「アジのたたき」です。 |
なんばこ |
秋田県 |
上新粉 |
うるち米の粉(上新粉)をこねて油で揚げたお菓子です。 |
いかのごろ煮 |
北海道 |
いか |
「いかのごろ煮」 |
小いわしの南蛮 |
広島県 |
小イワシ |
小いわしの南蛮 |
豚の角煮 |
長崎県 |
豚バラブロック |
豚の三枚肉を甘辛くしっかり味を染みこませた角煮は口の中でとろ |
かぼちゃ汁粉 |
北海道 |
小豆 かぼちゃ |
かぼちゃのお団子が色あざやかなお汁粉です。 |
鮭の焼き漬け |
新潟県 |
生鮭 |
香ばしく焼いた鮭を漬け汁に付け込んだ料理です |
干しうつぼの揚げづけ |
和歌山県 |
干しうつぼ |
干物ベースの佃煮で簡単に作れます。 |
うざく |
三重県 |
キュウリ うなぎの蒲焼き |
うざく |
きごしょの炊いたん |
京都府 |
唐辛子の葉っぱ |
京都の夏から秋のおばんざいんです。 |
ククメシ |
沖縄県 |
豚ももかたまり |
沖縄料理では、豚肉を余すところなくつかいます。捨てるところが |
根曲がり竹の豚肉炒め |
青森県 |
たけのこ(根曲がり竹) |
根曲がり竹は細い竹の子。歯ざわりが非常にいいです。 |
ボラ茶漬け |
石川県 |
ボラ |
新鮮でなければ食べられない、まさに港町の味! |
あじの南蛮漬け |
山口県 |
あじ |
萩のあじ南蛮漬け |
牛肉とゴボウの柳川風 |
福岡県 |
牛肉 ゴボウ |
牛肉の旨み。ゴボウの香りと風味。ご飯に最高にあいます! |
食用菊とシメジのおろし和え |
山形県 |
食用菊 |
山形は食用菊の生産量日本一。秋を感じる食材です。 |
魚ご飯 |
三重県 |
さば |
紀伊長島町の郷土料理です。 |
茄子の味噌煮込み |
岐阜県 |
茄子 |
茄子の味噌煮込み |
味噌しそ巻き |
宮城県 |
しその葉 |
仙台味噌をしその葉で巻き、揚げ焼きにしたもの。 |
どんがら汁 |
山形県 |
鱈 |
山形県庄内地方の冬の味覚 |
ひきないり |
福島県 |
大根 油揚げ |
大根の炒め煮 |
にしん漬け(大根寿し) |
石川県 |
大根 |
石川の冬の味、にしん漬け(大根寿し)です |
やせうま |
大分県 |
小麦粉 |
3時のおやつにいかがでしょうか? |
鰹の土佐造り |
高知県 |
カツオ |
高知名物!カツオを使ったお馴染料理 |
さしみこんにゃく |
茨城県 |
こんにゃく |
とろけるさしみこんにゃく |
かつおめし |
千葉県 |
かつお |
千葉県勝浦地方の郷土料理です。 |
そばめし |
兵庫県 |
焼きそば ご飯 |
お好み焼き屋発祥の味 |
揚げ出し豆腐 |
東京都 |
木綿豆腐 |
揚げ出し豆腐 |
小魚の飴煮 |
滋賀県 |
小魚(煮干し) |
ご飯と一緒に小魚の飴煮 |
ひじきの煮物 |
高知県 |
ひじき |
ひじきの煮物 |