| 郷土料理名 |
都道府県 |
主な食材 |
紹介文 |
| いかのごろ煮 |
北海道 |
いか |
「いかのごろ煮」 |
| 干しうつぼの揚げづけ |
和歌山県 |
干しうつぼ |
干物ベースの佃煮で簡単に作れます。 |
| にしん漬け(大根寿し) |
石川県 |
大根 |
石川の冬の味、にしん漬け(大根寿し)です |
| イタドリの炒め煮 |
高知県 |
イタドリ |
土佐ならではの山菜料理です。 |
| 柿いり白和え |
山形県 |
柿 豆腐 |
山形県庄内地方は、庄内柿が特産です。 |
| はまちのあら炊き |
香川県 |
はまち |
ごはんのすすむ「はまちのあら炊き」 |
| 根曲がり竹の豚肉炒め |
青森県 |
たけのこ(根曲がり竹) |
根曲がり竹は細い竹の子。歯ざわりが非常にいいです。 |
| 揚げ出し豆腐 |
東京都 |
木綿豆腐 |
揚げ出し豆腐 |
| 鮭の焼き漬け |
新潟県 |
生鮭 |
香ばしく焼いた鮭を漬け汁に付け込んだ料理です |
| かつおめし |
千葉県 |
かつお |
千葉県勝浦地方の郷土料理です。 |
| 牛肉とゴボウの柳川風 |
福岡県 |
牛肉 ゴボウ |
牛肉の旨み。ゴボウの香りと風味。ご飯に最高にあいます! |
| ちんすこう |
沖縄県 |
上白糖 薄力粉 |
材料はたった3つ!簡単にできて、おいしいです☆ |
| 海松 (みる) |
三重県 |
海松 |
志摩町の郷土料理 |
| 玉こんにゃく |
山形県 |
玉こんにゃく |
山形といえば玉こんにゃく! |
| 切り昆布の煮物 |
新潟県 |
切り昆布 |
切り昆布の煮物 |
| 豚の角煮 |
長崎県 |
豚バラブロック |
豚の三枚肉を甘辛くしっかり味を染みこませた角煮は口の中でとろ |
| いとこ煮 |
栃木県 |
かぼちゃ あずき |
小豆とかぼちゃの組み合わせは夏バテを解決してくれます。 |
| うざく |
三重県 |
キュウリ うなぎの蒲焼き |
うざく |
| かしわご飯 |
福岡県 |
鶏モモ肉 |
照りとつやが美味しそう!鶏肉と野菜の炊き込みご飯です。 |
| 油麩丼 |
宮城県 |
油麩 |
仙北地方(おもに登米地区)の特産品の仙台麩(油麩) |
| ずんだばっと |
宮城県 |
小麦粉 |
仙台名物ずんだで和えたはっと |
| なんばこ |
秋田県 |
上新粉 |
うるち米の粉(上新粉)をこねて油で揚げたお菓子です。 |
| かぶら寿司 |
富山県 |
ぶり かぶ |
切り身したぶりを、かぶらの間に挟み、ご飯とこうじにつけ込む |
| 食用菊とシメジのおろし和え |
山形県 |
食用菊 |
山形は食用菊の生産量日本一。秋を感じる食材です。 |
| ねじ |
埼玉県 |
うどん 小豆 |
ねじねじしてます |
| のっぺい |
奈良県 |
里芋 ごぼう にんじん |
奈良県の郷土料理です。 |
| あじの南蛮漬け |
山口県 |
あじ |
萩のあじ南蛮漬け |
| とり天 |
大分県 |
鶏胸肉 |
大分県の郷土料理です。 |
| 川ガニ汁 |
山形県 |
モクズ蟹 |
山形県を流れる最上川でモクズ蟹が採れます。 |
| 瀬田しじみの鉄砲あえ |
滋賀県 |
瀬田しじみ |
瀬田しじみから出るダシを生かした料理です |