| 郷土料理名 |
都道府県 |
主な食材 |
紹介文 |
| かぼちゃ汁粉 |
北海道 |
小豆 かぼちゃ |
かぼちゃのお団子が色あざやかなお汁粉です。 |
| にしん漬け(大根寿し) |
石川県 |
大根 |
石川の冬の味、にしん漬け(大根寿し)です |
| 鮭の焼き漬け |
新潟県 |
生鮭 |
香ばしく焼いた鮭を漬け汁に付け込んだ料理です |
| ゆず巻き大根 |
群馬県 |
大根 ゆず |
晩秋から冬にかけて食卓にのぼります |
| 魚ご飯 |
三重県 |
さば |
紀伊長島町の郷土料理です。 |
| 干しうつぼの揚げづけ |
和歌山県 |
干しうつぼ |
干物ベースの佃煮で簡単に作れます。 |
| 猪肉のしゃぶしゃぶ |
広島県 |
猪肉 |
猪の肉を使った広島を代表する料理です |
| ボラ茶漬け |
石川県 |
ボラ |
新鮮でなければ食べられない、まさに港町の味! |
| 柿いり白和え |
山形県 |
柿 豆腐 |
山形県庄内地方は、庄内柿が特産です。 |
| えびす(べろべろ) |
石川県 |
寒天 |
金沢市では昔からお祭り時、押し寿司とともに食べられている |
| 根曲がり竹の豚肉炒め |
青森県 |
たけのこ(根曲がり竹) |
根曲がり竹は細い竹の子。歯ざわりが非常にいいです。 |
| もみうり |
奈良県 |
きゅうり |
もみうり |
| わかさぎのから揚げ |
長野県 |
わかさぎ |
わかさぎのから揚げ |
| いかのごろ煮 |
北海道 |
いか |
「いかのごろ煮」 |
| 卯の花(菜の花入り) |
福井県 |
おから |
卯の花(菜の花入り) |
| ひっぱりうどん |
山形県 |
うどん |
納豆でうどんを食べる |
| ののこめし |
鳥取県 |
お米 |
鳥取県弓ヶ浜地方の郷土料理です。 |
| しもつかれ |
栃木県 |
鮭 大根 人参 |
酒粕や残り物野菜を使ったお供え料理 |
| はすの金平 |
山口県 |
岩国れんこん はす |
はすの金平 |
| かぶら寿司 |
富山県 |
ぶり かぶ |
切り身したぶりを、かぶらの間に挟み、ご飯とこうじにつけ込む |
| 瀬田しじみの鉄砲あえ |
滋賀県 |
瀬田しじみ |
瀬田しじみから出るダシを生かした料理です |
| おんこ寿司 |
三重県 |
カツオ |
てこね寿司の以前の『おんこ寿司』です。 |
| はっと汁 |
宮城県 |
ごぼう にんじん |
小麦粉を練って、薄くのばして、季節の野菜と一緒に煮る。 |
| くるみ餅 |
大阪府 |
枝豆 |
堺市の銘菓です!! |
| あじの南蛮漬け |
山口県 |
あじ |
萩のあじ南蛮漬け |
| ひきないり |
福島県 |
大根 油揚げ |
大根の炒め煮 |
| 切干し大根の煮物 |
高知県 |
切干し大根 |
切干し大根の煮物 |
| 大平 |
山口県 |
れんこん、里芋、ごぼう、にんじんや山菜 |
野菜ふんだんのお汁です |
| じゃっぱ汁 |
青森県 |
タラのあら |
タラを丸ごと一匹使った、津軽の代表的な郷土料理です |
| 玉こんにゃく |
山形県 |
玉こんにゃく |
山形といえば玉こんにゃく! |