| 郷土料理名 |
都道府県 |
主な食材 |
紹介文 |
| ラムちゃんちゃん焼き |
北海道 |
ラム肉 |
北海道の郷土料理ちゃんちゃん焼きのラム肉バージョン! |
| 魚のなます |
三重県 |
魚(白身、サンマ、ナマス等) |
私の住む海山町は魚が豊富に取れるので、なますにも、なますの子 |
| はっと汁 |
宮城県 |
ごぼう にんじん |
小麦粉を練って、薄くのばして、季節の野菜と一緒に煮る。 |
| 大平 |
山口県 |
れんこん、里芋、ごぼう、にんじんや山菜 |
野菜ふんだんのお汁です |
| 水無月 |
京都府 |
吉野葛 上新粉 小麦粉 |
氷を模した、厄払いのための和菓子 |
| きりせんしょ |
岩手県 |
白玉こ |
岩手県の郷土菓子で、昔は子供のごちそうでした。 |
| あんこう鍋 |
茨城県 |
あんこう |
茨城の冬の味覚あんこう鍋です。まろやかなあん肝が最高です! |
| 奈良あえ |
徳島県 |
大根 にんじん |
古座川町の郷土料理 |
| 奈良の茶粥 |
奈良県 |
ほうじ茶 |
奈良県の郷土料理です。 |
| 卯の花(菜の花入り) |
福井県 |
おから |
卯の花(菜の花入り) |
| うな重 |
三重県 |
鰻 |
ジューシーな鰻を満喫 |
| 鮭の甘酢あんかけ |
富山県 |
鮭 |
鮭の甘酢あんかけ |
| だんご汁 |
大分県 |
小麦粉 |
大分の代表的郷土料理 |
| いも煮 |
山形県 |
里芋 |
秋の山形名物 河原でいも煮会(内陸版) |
| しっぽくうどん |
香川県 |
うどん |
年越しそば代わりに食べられる、なじみ深い料理 |
| たかなめし |
熊本県 |
高菜 |
高菜漬けを細かく刻んでごま油でご飯と一緒に炒めます。 |
| 蛸(たこ)飯 |
兵庫県 |
生ダコの足 |
明石の蛸をシンプルに味わう料理 |
| そばねっつり |
山口県 |
そば粉 |
山口県阿武郡の郷土料理です。 |
| やちゃら |
富山県 |
糸かんてん |
酢の物です。「ふ」と「糸かんてん」が入ってます。 |
| たこのしゃぶしゃぶ |
北海道 |
タコ |
観光で訪れる人達の舌を喜ばせるくらいポピュラーな料理に |
| そば米ぞうすい |
徳島県 |
そば米 |
そば米を使った珍しいそば料理です! |
| さばのいり焼き |
島根県 |
サバ |
島根県浜田市の郷土料理です。 |
| ののこめし |
鳥取県 |
お米 |
鳥取県弓ヶ浜地方の郷土料理です。 |
| 納豆汁 |
山形県 |
納豆 |
寒い冬にかかせない納豆汁 |
| お雑煮 |
岐阜県 |
角もち |
お正月になると各家庭ならではの作り方でお雑煮を作る |
| 胡麻さば丼 |
福岡県 |
鯖の刺身 |
福岡の恵まれた環境だからこそ食べられる鯖のお刺身!! |
| 笹ずし |
長野県 |
すし飯 |
田植えが終わったころに食べたくなる笹ずし |
| はすの金平 |
山口県 |
岩国れんこん はす |
はすの金平 |
| おしぼりうどん |
長野県 |
うどん |
大根の絞り汁と信州味噌でうどんをいただく料理です。 |
| だし |
山形県 |
きゅうり なす |
暖かいご飯で・・・食が進みます。 |