|
その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
![]() |
全国の郷土料理>なめろう 郷土料理[] |
料理名 【なめろう】 投稿者: コンバットサワダ 様 |
![]() あまりにおいしいので皿まで舐めろってことでなめろうって名前が付いたのだそうです。 主な食材の旬:通年 |
なめろう
材料
1~2人分
・アジ
・長ネギ ・しょうが ・田舎味噌 ・氷水 |
(1)アジの頭、はらわたを取る。
(2)中骨を取る。 (3)皮をはぐ。 (4)短冊に切る。 (5)あじをみじん切りにする。 (6)しょうが・長ネギをみじん切りにする。 (7)田舎味噌としょうが長ネギを混ぜる。 (8)氷水に、丸めたアジを入れる。それ以外にも冷たい味噌汁に入れるのも美味しいです。 |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |