・他にもこんな郷土料理があります:肉の鍋もの魚介のおかず/おつまみ
・他のレシピも探してみましょう♪
| 郷土料理名 |
都道府県 |
主な食材 |
紹介文 |
| おくずかけ |
宮城県 |
白石うーめん さといも |
お盆やお彼岸の時期に各家庭で食べる精進料理 |
| 具雑煮 |
長崎県 |
丸もち |
とにかく具沢山で栄養にもばっちり!そしておいしい! |
| 冷やしそうめん |
奈良県 |
そうめん |
夏の風物詩 |
| ねったぼ |
鹿児島県 |
サツマイモ |
サツマイモの栽培される地域で広く作られている郷土料理です。 |
| そば米ぞうすい |
徳島県 |
そば米 |
そば米を使った珍しいそば料理です! |
| まめぶ |
岩手県 |
強力粉,薄力粉 |
おめでたいときなどによくたべていたそうです。おいしいですよw |
| ちんびん |
沖縄県 |
小麦粉 |
黒糖が効いててめっちゃおいしいデス!! |
| いも煮 |
山形県 |
里芋 |
秋の山形名物 河原でいも煮会(内陸版) |
| たらいうどん |
徳島県 |
手打ちうどん |
名前の通り、おおきなたらいに入って出てくる釜揚げうどんです。 |
| ごた餅 |
山梨県 |
米・もち米 |
枝豆がおいしい時期のご馳走です |
| ヒラヤーチー(沖縄風お好み焼) |
沖縄県 |
小麦粉 にら |
沖縄風お好み焼とは手軽につくれ、酒のつまみにお勧めです。 |
| 笹だんご |
新潟県 |
もち米粉 こめ粉 |
新潟を代表する銘菓 |
| ほう葉寿司 |
岐阜県 |
米 |
酢飯の上に色んな具を乗せて、ほう葉の葉でくるみます。 |
| ローメン |
長野県 |
蒸し麺 マトン肉 |
ラーメンと焼きそばの中間と言った感じの麺類。 |
| 皿うどん |
長崎県 |
うどん麺 豚肉 |
市販の麺に 野菜餡をかけて完成。簡単です。 |
| とろろ汁 |
静岡県 |
米 |
良質の自然薯が旨い!! |
| そばねっつり |
山口県 |
そば粉 |
山口県阿武郡の郷土料理です。 |
| のっぺ |
新潟県 |
さといも |
お正月に欠かせない郷土料理です |
| 黄金めし |
埼玉県 |
お米、アワ、ヒエ、キビ、クリ |
秩父の贈り物 |
| トルコライス |
長崎県 |
パスタ ハンバーグ |
長崎名物。住んでいると食べないが、他県に住むと無性に恋しくな |
| 笹ずし |
長野県 |
すし飯 |
田植えが終わったころに食べたくなる笹ずし |
| しっぽくうどん |
香川県 |
うどん |
年越しそば代わりに食べられる、なじみ深い料理 |
| かしわもち |
岐阜県 |
上新粉 |
あんこを入れたもちをかしわの葉でくるんだ和菓子です。 |
| 芋煮 |
島根県 |
里芋 |
青野山麓のおいしい里芋 |