・他にもこんな郷土料理があります:穀物/麺/いものおかず/おつまみその他のおかず/おつまみ
・他のレシピも探してみましょう♪
| 郷土料理名 |
都道府県 |
主な食材 |
紹介文 |
| やちゃら |
富山県 |
糸かんてん |
酢の物です。「ふ」と「糸かんてん」が入ってます。 |
| そばねっつり |
山口県 |
そば粉 |
山口県阿武郡の郷土料理です。 |
| 白魚と黄ニラの卵とじ |
岡山県 |
白魚 黄ニラ |
たまごのフワトロと黄ニラの香りが抜群です |
| かんぴょうの卵とじ |
栃木県 |
かんぴょう |
体調を崩した時にもぜひオススメ! |
| じゅんさい |
秋田県 |
じゅんさい |
酢の物や酒の肴、鍋物にも使える食材! |
| 切干し大根の煮物 |
高知県 |
切干し大根 |
切干し大根の煮物 |
| ふなんこぐい |
佐賀県 |
鮒 |
骨まで食べられる、佐賀の家庭の味です |
| おこうこのじゃこ煮 |
滋賀県 |
タクアン |
滋賀県に伝わる郷土料理です。 |
| いかにんじん |
福島県 |
するめ 人参 |
福島県内のさまざまな地域で作られる冬の郷土料理です。 |
| 松前漬け |
北海道 |
するめ |
北海道の郷土料理です。 |
| 湯葉のおひたし |
京都府 |
平湯葉 |
湯葉のおひたし |
| タケノコ田楽 |
京都府 |
ゆでタケノコ |
タケノコと木の芽の風味がたまらない料理 |
| 味噌しそ巻き |
宮城県 |
しその葉 |
仙台味噌をしその葉で巻き、揚げ焼きにしたもの。 |
| さんが |
千葉県 |
アジ |
漁師によって造られた、シンプルな料理です |
| さしみこんにゃく |
茨城県 |
こんにゃく |
とろけるさしみこんにゃく |
| ふくめん |
愛媛県 |
板こんにゃく |
愛媛県宇和島地方のおもてなし料理です。 |
| のっぺ |
新潟県 |
さといも |
お正月に欠かせない郷土料理です |
| 海軍さんの肉ジャガ |
広島県 |
牛肉 じゃがいも |
呉で海軍さんが作ってた肉ジャガを少しアレンジしました!! |
| みそばっけもち |
岩手県 |
ばっけ(ふきのとう) |
春ならではの素朴な郷土料理です。 |