全国の郷土料理>箱ずし 郷土料理[]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 版

料理名 箱ずし 投稿者: 管理者 様
箱ずし  鎌倉時代から栄える石見銀山が、江戸時代に天領となり、江戸から石見銀山の代官所へやってくる代官や、役人たちに同行してきた奥方などが江戸の習慣を懐かしみ、江戸の料理を作り始めたのが始まりといわれています。

 この時にもたらされた江戸の文化が、大田地方の食材と結びついてできあがったのが、島根県の箱ずしなのだそうです。
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
箱ずし
材料
4人分
米     4カップ
だし昆布 10cm
 
酢    2/5カップ
砂糖   大さじ4
塩    大さじ4/5
 
干ししいたけ 2枚
油揚げ    1枚
かんぴょう  20g
ごぼう     60g
にんじん   60g
  
だし汁     1と1/2カップ
酒       大さじ1と1/2
みりん     大さじ1と1/2
しょうゆ    大さじ2
砂糖      大さじ1
塩       少々

さええんどう 適量
卵        2個
(1)米を出し昆布といっしょに少し固めに炊く。

(2)炊きあがったら、温かいうちに酢・砂糖・塩をあわせて作った合わせ酢と混ぜ合わせる。

(3)干ししいたけは水に戻す。油揚げは油抜きをする。かんぴょうは塩もみをして洗う。それぞれ細かく切る。ごぼうはさきがけをして水につけ、あくを取る。

(4)材料をだし汁で煮る。

(5)酒・みりん・しょうゆ・砂糖・塩で味をつける。

(6)卵は錦糸卵にする。

(7)四角いすし箱の中に1cm位にすし飯をのせる。
  その上にしっかり煮汁をきった材料を均等におく。
  下のすし飯と同じ厚さにすし飯をのせ、錦糸卵をふりかけ中板をのせる。

(8)同様にもう1段作る。

(9)最後に蓋板をして時間重石をする。

(10)枠から抜き、切り分ける。
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