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全国の郷土料理>箱ずし 郷土料理[] |
料理名 【箱ずし】 投稿者: 管理者 様 |
![]() この時にもたらされた江戸の文化が、大田地方の食材と結びついてできあがったのが、島根県の箱ずしなのだそうです。 主な食材の旬:通年 |
箱ずし
材料
4人分
米 4カップ
だし昆布 10cm 酢 2/5カップ 砂糖 大さじ4 塩 大さじ4/5 干ししいたけ 2枚 油揚げ 1枚 かんぴょう 20g ごぼう 60g にんじん 60g だし汁 1と1/2カップ 酒 大さじ1と1/2 みりん 大さじ1と1/2 しょうゆ 大さじ2 砂糖 大さじ1 塩 少々 さええんどう 適量 卵 2個 |
(1)米を出し昆布といっしょに少し固めに炊く。
(2)炊きあがったら、温かいうちに酢・砂糖・塩をあわせて作った合わせ酢と混ぜ合わせる。 (3)干ししいたけは水に戻す。油揚げは油抜きをする。かんぴょうは塩もみをして洗う。それぞれ細かく切る。ごぼうはさきがけをして水につけ、あくを取る。 (4)材料をだし汁で煮る。 (5)酒・みりん・しょうゆ・砂糖・塩で味をつける。 (6)卵は錦糸卵にする。 (7)四角いすし箱の中に1cm位にすし飯をのせる。 その上にしっかり煮汁をきった材料を均等におく。 下のすし飯と同じ厚さにすし飯をのせ、錦糸卵をふりかけ中板をのせる。 (8)同様にもう1段作る。 (9)最後に蓋板をして時間重石をする。 (10)枠から抜き、切り分ける。 |
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