|
その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
![]() |
全国の郷土料理>祭りずし 郷土料理[] |
祭りずし
材料
2~3人分
・米 3カップ
・昆布 10cm角1枚 <すし酢> ・酢 90cc ・砂糖 30g ・塩 15g ・鰆 250g ・酢 適量 ・塩 適量 ・干しいたけ 4枚 ・卵 4個 ・砂糖 大さじ3 ・塩 小さじ1/2 ・薄口しょうゆ 適量 |
(1)お米を昆布と一緒に炊く。鮨酢を混ぜるので少し固めに。
(2)干し茸を水でもどし細切りし、人参も細切りにする。 (3)薄焼き卵を作り細切りにする。 (4)豆は色が悪くならないように塩茹でにする。 (5)鰆を皮がついたままきった後に、薄塩をし一時間ほどねかした後に、鮨酢につけておく。 (6)ごはんと鮨酢を混ぜる。 (7)味付けをし水気を切った野菜を混ぜる。 (8)鰆・錦糸玉子・飾り付けようの野菜・豆などをきれいに飾る。 Memo 鰆にこだわらずに、季節の材料をふんだんに使って、気楽に作ってみましょう。 |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |