|
|
その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
|
|
|
| 全国の郷土料理>そばめし 郷土料理[] |
| 料理名 【そばめし】 投稿者: そば飯好き 様 |
昭和40年代の神戸の長田地区が発祥で、お好み焼き屋さんでご飯を食べていた工場の人が自分の持っていた白飯を焼きそばに入れて一緒に炒めてもらったところ、とても美味しく、それ以来お好み焼き屋さんの名物料理になったといわれています。関西では、どろソースというソースを使います。焼きそばと炒めご飯が一緒に食べられる贅沢なご飯です☆
主な食材の旬:通年
|
|
そばめし
材料
2人分
・焼きそば 1玉
・ご飯 1合 ・豚肉 80g ・キャベツ一口サイズ 2枚 ・たまねぎ(粗みじん) 半玉 ・にんじん (粗みじん) 20g ・お好みソース(どろソース) 適量 |
(1)フライパンに油をひき、豚肉を炒めます、
(2)火が通ったら野菜をいれ、焼きそばを16等分くらいに切り入れます。 (3)ご飯も入れて塩コショウで軽く味付けをして、ある程度混ざってきたらソースを混ぜて完成です。 ※マヨネーズや紅ショウガをかけても美味しいですよ。 |
|
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
| 郷土料理募集中 |
|---|
|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |