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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 版

料理名 手こね寿司 投稿者: 管理者 様
手こね寿司 三重県は伊勢の漁師の仕事場からうまれた素朴な郷土料理です。
しょう油ダレに漬けたカツオを、手でこねるようにすし飯に混ぜこむだけの料理は、気軽に食べられるヘルシーな料理として 現在改めて注目されています。
漁師の日常食から始まったてこね寿しは、 シソやミョウガなどの季節の薬味をふんだんに使ったお祭りにかかせない洗練された料理となりました。 しかし最近になり日本中の人に食べられるようになるにつれ、 また以前のように手軽な料理として食卓に帰ってきました。自由な手軽な料理として、ぜひ自分の味で作ってみましょう。
主な食材の旬:秋・冬
-伊勢うどん-
全国に有名なうどんがたくさんある中でも、この伊勢うどんを始めて見ると、びっくりします。 真っ黒い汁の中の極太のやわらかいうどんとシンプルなネギの薬味の組み合わせは見るからに辛そうですが、 実際に食べてみると、思いのほかあっさりとしています。伊勢近海でとれた小魚の「ざつぶし」でとっただしと 三重県名産の「たまりしょう油」でつくったおつゆは、しっかりとゆであげながらももっちりした触感を楽しめる うどんとあいまってまた新たな楽しみを教えてくれます。
レシピ
かんたんにできる作り方
手こね寿司
材料
4人分
・カツオ
(刺身用)   1サク
        (約300g)
・しょうが    1カケ
・青シソ    6枚
・白ごま    大さじ1
・のり      適量
・ごはん    3合

1☆調味料
・しょう油    大さじ3
・みりん     大さじ3
・酒       大さじ1
・砂糖      大さじ1

2☆調味料
・酢      大さじ4
・砂糖     大さじ2
・塩       小さじ1/2
(1)カツオを刺身にするぐらいの厚さに切る。

(2)しょう油・砂糖・みりん・酒を混ぜ、ひと煮立ちさせる。

(3)充分冷ましたら、カツオを30分漬けこみ、「漬け」にする。

(4)青シソ・しょうが・のりを千切りにする。

(5)酢・砂糖・塩を合わせた調味料を、炊き立てのご飯に少しずつ振りかけ、切るように混ぜ合わせる。

(6)カツオと青シソとしょうがとの半量とつけ汁をごはんに混ぜ合わせる。
  つけ汁は味を見ながら、加える量を調節する。

(7)皿に盛り、残りのカツオを青シソ・しょうが・のり・白ごまをのせてできあがり。

Memo
カツオの代わりにマグロを使ってもおいしいですが、今の時期ならやっぱりカツオがおいしいですね。
もっと簡単に作るには、タレにしょう油味の和風ドレッシングを使ってもできます。
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