料理名 【いかソーメン】
投稿者:
おやや?
様
|
いかソーメンはいか刺しをソーメン状に細く切り、出汁で食べる函館の有名な郷土料理です。
函館の朝食にはこれです。
主な食材の旬:夏・秋
|
~かんたんにできる作り方~
いかソーメン
材料
4人分
・いか 2杯
・生姜 適量
・醤油 適量
|
(1)いかの内臓足を取り出し、皮をむく。
(2)横半分に切ってから、縦に細く切る。
(3)生姜をのせ醤油をかけご飯に乗せて食べる。
|
|
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい!
(誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。)
|
|
「いかソーメン」についてのコメントはまだありません