全国の郷土料理>郷土料理検索 : すべての郷土料理レシピ
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
レシピ検索結果 1-30件を表示(全267件中)<< 前へ 1 2 3 4 次へ >>

◆すべての 郷土料理レシピ267品

他のレシピも探してみましょう♪

並べ替える|新着順|コメントが多い順|閲覧数が多い順
郷土料理名 都道府県 主な食材 紹介文
根曲がり竹の豚肉炒め 青森県 たけのこ(根曲がり竹) 根曲がり竹は細い竹の子。歯ざわりが非常にいいです。
揚げ出し豆腐 東京都 木綿豆腐 揚げ出し豆腐
いかのごろ煮 北海道 いか 「いかのごろ煮」
きゅうりの冷やし汁 和歌山県 きゅうり、冥加、大葉、ちりめんじゃこ 夏になるとよく母が作っていた思い出の味です。決め手は梅酢を使っている事ですね
イタドリの炒め煮 高知県 イタドリ 土佐ならではの山菜料理です。
あじの南蛮漬け 山口県 あじ 萩のあじ南蛮漬け
はっと汁 宮城県 ごぼう にんじん 小麦粉を練って、薄くのばして、季節の野菜と一緒に煮る。
豚の角煮 長崎県 豚バラブロック 豚の三枚肉を甘辛くしっかり味を染みこませた角煮は口の中でとろ
にがごいの油炒め 鹿児島県 にがごい(ゴーヤ) 酒の肴ににがごいの油炒め
鮭の焼き漬け 新潟県 生鮭 香ばしく焼いた鮭を漬け汁に付け込んだ料理です
柳ばっと 岩手県 そば粉 そば粉で作った団子を煮込んだ、しんから体が温まる家庭料理
鰹の土佐造り 高知県 カツオ 高知名物!カツオを使ったお馴染料理
きごしょの炊いたん 京都府 唐辛子の葉っぱ 京都の夏から秋のおばんざいんです。
そぼろ納豆 茨城県 納豆 切干大根 酒の肴にもご飯にもあう、納豆を使った料理です
味噌しそ巻き 宮城県 しその葉 仙台味噌をしその葉で巻き、揚げ焼きにしたもの。
うざく 三重県 キュウリ うなぎの蒲焼き うざく
やせうま 大分県 小麦粉 3時のおやつにいかがでしょうか?
ゴーヤチャンプル 沖縄県 ゴーヤー ゴーヤーを使った沖縄の代表料理
玉こんにゃく 山形県 玉こんにゃく 山形といえば玉こんにゃく!
かぼちゃ汁粉 北海道 小豆 かぼちゃ かぼちゃのお団子が色あざやかなお汁粉です。
魚ろっけ 山口県 すり身 ヘルシー「魚ろっけ」
白魚と黄ニラの卵とじ 岡山県 白魚 黄ニラ たまごのフワトロと黄ニラの香りが抜群です
どんごい煮 山形県 どんごい どんごい煮
べんけいもち 山形県 ご飯 ご飯をつぶして、丸めて、味噌をつけて焼くだけ
芋あべかわ 福井県 じゃが芋 福井県の郷土料理です。
小いわしの南蛮 広島県 小イワシ 小いわしの南蛮
烏賊飯(いかめし) 北海道 いか もっちりおいしい烏賊飯(いかめし)
油麩丼 宮城県 油麩 仙北地方(おもに登米地区)の特産品の仙台麩(油麩)
ボラ茶漬け 石川県 ボラ 新鮮でなければ食べられない、まさに港町の味!
冷や汁(冷汁) 宮崎県 白ゴマ あわせ味噌 宮崎各地にある郷土料理です。その土地柄で個性があるようです。
  • 1-30件を表示(全267件中)
  • << 前へ 1 2 3 4 次へ >>
週間ランキング
  1. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  2. 揚げ出し豆腐(東京都)
  3. いかのごろ煮(北海道)
  4. きゅうりの冷やし汁(和歌山県)
  5. イタドリの炒め煮(高知県)
月間ランキング
  1. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  2. きゅうりの冷やし汁(和歌山県)
  3. 芋あべかわ(福井県)
  4. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  5. いかのごろ煮(北海道)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2025 PICONET,Inc All Rights Reserved.