全国の郷土料理>おみ漬け 郷土料理[]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 版

料理名 おみ漬け 投稿者: ゆうゆう 様
おみ漬け 余った野菜屑などを無駄にしない手法として、近江商人が伝えたことから、近江漬けと呼ばれ、おみ漬けになったらしいです。よく、うちでは納豆と混ぜてごはんにかけて食べたりしています!
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
おみ漬け
材料
4人分
・青菜    500g
・大根    100g
・人参    20g
・紫蘇の実 少々
・塩      25g
・砂糖    15g
・市販の漬物タレ 60cc
(1)青菜は細かく、大根・人参はいちょう切りにする。

(2)小さな樽に切った材料と調味料をいれておもしをして漬ける。
(もし入れ物がなっかたら、ジッパーがついた袋に入れてもんでつけてもよい。)
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