全国の郷土料理>ユベシ 郷土料理[]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 版

料理名 ユベシ 投稿者: こお 様
ユベシ 徳島の特産品「柚子」で作るユベシは、ユズの皮を刻んで調味料とともに煮詰めた保存定食です。
主な食材の旬:夏・秋・冬
レシピ
かんたんにできる作り方
ユベシ
材料
5人分
○材料
・ユズの皮  1500g
・砂糖     375g
・しょう油   1.5カップ
・塩       15g
・水飴     100cc
・化学調味料 少々
・唐辛子    少々
(1)ユズの皮はアクを拭いて線切りにし、鍋に入れてから水から煮ます。

(2)沸き上がったら水を加え、これを3回繰り返します。

(3)調味料を加え、弱火で時々混ぜながら3時間煮れば出来上がりです。

(4)冷暗所に置けば6ヶ月間は保存できます。
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